Pour changer du traditionnel gratin de pâtes, voici quelques recettes de pâtes au four originales et délicieuses !
Gratin de pâtes, de l’original aux alternatives
Les pâtes, ça se cuit à l’eau bouillante. Mais elles peuvent également être gratinées au four, voire entièrement cuites avec ce mode de cuisson ! Les lasagnes, par exemple, sont des pâtes cuites au four.
Les pâtes au four : la recette de base
Des pâtes gratinées au four, généralement, ce sont :
- des pâtes cuites (idéal pour terminer un reste de pâtes) ;
Les gratins de pâtes se font généralement avec des pâtes courtes et aérées, comme les penne rigate, les coquillettes ou les macaroni, afin de laisser de la place à la sauce.
- un appareil pour lier (crème fraîche, oeufs, béchamel…) ;
- des ingrédients gourmands (jambon, légumes…) ;
- du fromage râpé ou de la chapelure sur le dessus pour gratiner.
Pour le gratin de pâtes basique, on prend 200 grammes de coquillettes, on les dépose dans un plat à gratin, on mélange 20 cL de crème fraîche avec 2 oeufs et 100 grammes de jambon cuit en dés. On mélange cet appareil avec les coquillettes et on parsème le tout de fromage râpé.
On enfourne dans un four chaud jusqu’à ce que le gratin soit doré. Facile !
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Des gratins de pâtes qui changent
Une fois que l’on connaît la recette de base, on peut tenter de nombreuses variantes au traditionnel gratin de pâtes au jambon. On y ajoute des légumes par exemple en fonction de la saison.
Le gratin de chou-fleur revisité… aux pâtes
Le gratin de chou-fleur est une recette traditionnelle de nos grands-mères pour faire manger des légumes aux enfants ; et avec des pâtes, cela passe encore mieux !
- 200 grammes de macaroni ou penne rigate ;
- 250 grammes de chou-fleur ;
- Béchamel : 60 grammes de farine, 60 grammes de beurre, 80 cL de lait ;
- 50 grammes de fromage râpé ;
- Une noix de beurre pour le moule ;
- Sel, poivre, noix de muscade et curry pour ceux qui aiment.
Préchauffez le four à 180°C.
Faites cuire ensemble, dans une grande marmite d’eau bouillante salée, les pâtes et le chou-fleur découpé en fleurettes. Suivez les instructions de cuisson sur le paquet de pâtes.
Déposez les pâtes et le chou-fleur dans un grand plat à gratin beurré. Réalisez votre béchamel : dans une casserole, faites fondre le beurre en le mélangeant à la farine. Ajoutez ensuite progressivement le lait. Salez, poivrez, ajoutez de la noix de muscade et du curry. Une fois que votre béchamel s’épaissit, versez-la dans le plat à gratin. Déposez ensuite du fromage râpé sur le dessus et laissez gratiner 20 minutes environ. Servez chaud !
Les pâtes bolognaises au four
Une autre recette traditionnelle revisitée : les classiques pâtes bolognaise vont se faire dorer au four pour une version encore plus gourmande.
- 200 grammes de macaroni ;
- Une boîte de coulis de tomates ;
- 100 grammes de viande hachée ou de protéines de soja réhydratées ;
- 1 oignon, 1 gousse d’ail ;
- 100 grammes de fromage râpé ;
- Un peu d’huile d’olive ;
- Sel, poivre, herbes de Provence.
Découpez l’oignon et la gousse d’ail et faites-les revenir dans un peu d’huile d’olive à la poêle. Ajoutez la viande hachée et sel, poivre et herbes de Provence. Faites revenir pendant 5 minutes avant d’ajouter le coulis de tomates. Laissez encore 5 minutes sur le feu.
Préchauffez le four à 180°C. Faites cuire vos pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée selon les indications écrites sur le paquet. Déposez-les une fois cuites et égouttées dans un plat à gratin beurré ou huilé. Ajoutez la bolognaise par-dessus les macaronis puis parsemez de fromage râpé. Laissez gratiner jusqu’à ce que le fromage soit doré. Bon appétit !
4 recettes de pâtes au four qui changent de l’ordinaire
Pour changer du gratin, voici d’autres recettes de pâtes au four. On mixe les formats, les ingrédients… Tout est possible avec les pâtes !
Des pâtes au four en format original
Vous voulez é-pâte-r vos invités ? Voici des recettes de pâtes au four inattendues dans leur format. Aussi belles que bonnes !
Tarte aux pâtes
On n’a pas dit pâte à tarte mais bien tarte aux pâtes. Oui, ça existe et ça peut être délicieux !
- Une pâte feuilletée toute faite ;
- 15 cL de crème fraîche ;
- 2 oeufs ;
- 2 tranches de jambon ou 100 grammes de jambon en dés ;
- 50 grammes de pâtes cuites (l’idéal est vraiment d’avoir un reste de pâtes à réutiliser) ;
- 50 grammes de fromage râpé.
En saison, vous pouvez ajouter une petite tomate coupée en dés à l’appareil.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez la crème fraîche, les oeufs et les pâtes. Salez et poivrez.
Déroulez la pâte feuilletée dans un moule à tarte et déposez l’appareil sur votre pâte.
Saupoudrez de fromage râpé ; laissez cuire 30 minutes. Simplissime !
Gâteau de pâtes
Un plat qui peut devenir très graphique si vous utilisez des macaronis ou autres pâtes en tuyau !
On a choisi ici une recette de gâteau de pâtes à l’arrabiata mais cette recette peut se décliner selon bien des manières.
- 300 grammes de macaroni ;
- 4 tomates, un oignon, un petit piment rouge, 2 gousses d’ail ;
- 2 oeufs ;
- 15 cL de crème liquide ;
- 150 grammes de parmesan ;
- 30 grammes de chapelure ;
- Sel, poivre, huile d’olive.
Faites cuire les pâtes dans un grand volume d’eau bouillante salée.
Émincez l’ail et l’oignon et faites-les revenir dans une poêle à l’huile d’olive. Ajoutez les tomates et le petit piment. Salez, poivrez et laissez mijoter pendant une quinzaine de minutes.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez les oeufs et la crème liquide. Puis versez le mélange de légumes.
Dans un moule à gâteau huilé, alternez les couches de macaroni avec les couches de l’appareil aux légumes. Saupoudrez de parmesan râpé et de chapelure.
Laissez cuire 30 minutes et démoulez avant de servir !
Des pâtes au four surprise ! Des ingrédients inédits
Et voici une recette de pâtes au four de fête, avec des ingrédients qui fleurent bon les repas de fin d’année, et une recette de pâtes au four sans fromage.
Gratin de pâtes à la truffe
- 400 grammes de penne ou de coquillettes ;
- Une petite truffe noire ;
- 100 grammes de dés de jambon (facultatif) ;
- 200 grammes de crème fraîche ;
- 50 grammes de parmesan ;
- Une noix de beurre ;
- sel, poivre.
Préchauffez le four à 200°C.
Faites cuire les pâtes dans une grande marmite d’eau salée. Égouttez puis ajoutez, dans la marmite, la crème fraîche, le jambon et la truffe. Salez, poivrez. Déposez le mélange dans un plat à gratin beurré, ou des moules individuels pour une plus jolie présentation.
Saupoudrez de parmesan râpé et faites gratiner au four pendant 10 minutes.
Un plat qui souligne le goût subtil et raffiné de la truffe !
Pâtes au four sans fromage
Des pâtes au four qui conviendront aux vegan et aux personnes intolérantes au lactose.
- 300 grammes de pâtes ;
- 1 petit oignon, une gousse d’ail ;
- 100 grammes de tofu fumé ;
- Une petite brique de crème de soja ;
- 30 grammes d’olives (facultatif) ;
- 30 grammes de chapelure ou de râpé végétal (en magasins bio) ;
- Sel, poivre, huile d’olive.
Préchauffer votre four à 200°C.
Émincez l’oignon et l’ail et faites-les revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive. Ajoutez le tofu fumé découpé en dés et les olives découpées. Hors du feu, ajoutez la crème de soja. Salez (légèrement) et poivrez.
Faites cuire vos pâtes en fonction des instructions écrites sur le paquet.
Dans un plat à gratin huilé, déposez les pâtes cuites puis le mélange au tofu. Saupoudrez de chapelure ou de râpé végétal. Faites gratiner au four pendant une quinzaine de minutes. C’est prêt !
Des pâtes au four, il y en a pour tous les goûts, et les occasions, pour tous les jours ou pour les fêtes ! On vous a proposé des recettes de gratins de pâtes simples ou sophistiqués. Servez vos pâtes au four avec une belle salade mélangée pour apporter une touche de fraîcheur à votre repas.
Les pâtes au four sont une excellente manière de réaliser des recettes anti-gaspi : n’hésitez pas à inventer d’autres recettes de pâtes au four avec ce qu’il vous reste dans le frigo !