5 recettes de pâtes 100% made in France

5 recettes de pâtes 100% made in France

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Le resto n’est pas le seul endroit où vous pouvez déguster un délicieux plat de pâtes. Donc, sortez votre tablier de cuisine, c’est l’heure de concocter les meilleures pâtes maison. Voici une sélection de recettes faciles et variées à base de pâtes artisanales et d’ingrédients français. 

Le gratin de pâtes au jambon

Quand avez-vous dégusté votre dernier gratin de pâtes au jambon ?  Impossible de faire plus facile et plus rapide, alors à vos fourneaux!

Pour faire cette recette super régressive, il vous faudra : 

  • 300 g de pâtes 
  • 4 tranches de jambon 
  • 20 g de beurre 
  • 100 g de gruyère râpé 
  • 1 filet d’huile d’olive 
  • 1 œuf 
  • Sel et du poivre
  • 20 cl de crème fraîche épaisse ou béchamel selon votre choix

Vous aurez aussi besoin d’une grande casserole, d’un four traditionnel et d’un plat à gratin.

Comment procéder ?

  1. Faites bouillir de l’eau salée avant d’y plonger vos pâtes. Puis laissez les cuire pendant le temps indiqué sur le paquet.
  2. Une fois les pâtes cuites, ajoutez la crème fraîche et mélangez le tout. 
  3. Battez l’œuf puis ajoutez. Veillez à ce que le tout soit bien mélangé. 
  4. Ajoutez ensuite le jambon déjà coupé en dés, et mélangez encore une fois. 
  5. Beurrez le plat à gratin et étalez les pâtes. Ajoutez le gruyère râpé. 
  6. Mettez le plat dans le four environ 10 minutes à 180 °C ou Th.6.

Et maintenant, à table pour un retour en enfance assurée! Miam.

Les tagliatelles tricolores

Les pâtes font partie des aliments chouchous des végétariens.Voici une recette haute en couleurs et riche en saveurs. Voici les ingrédients nécessaires pour réussir cette recette 100 % végétarienne. Pour 2 personnes, il vous faut : 

Les étapes de préparation :

  1. Faites cuire les tagliatelles dans un grand volume d’eau salée.
  2. Le temps de la cuisson des pâtes, prenez les légumes et coupez-les en lanières. 
  3. Faites cuire les tagliatelles de courgette dans de l’eau salée. Après 2 minutes de cuisson, retirez-les du feu et égouttez-les. 
  4. Même procédé que pour la courgette, faites cuire les tagliatelles de carottes. Laissez les cuire pendant 5 minutes avant de les égoutter. 
  5. Enfin, égouttez les pâtes, puis ajoutez les légumes cuits. N’oubliez pas d’ajouter un filet d’huile d’olive et du basilic fraîchement préparé qui vient décorer votre joli plat. 
  6. Il est temps de servir et de déguster votre plat. 

Les spaghettis à la truite fumée

Cette recette est un véritable plaisir pour les yeux et les papilles des petits et grands gourmets. En plus d’être savoureuse, elle est aussi économique. 

Pour 4 personnes, il vous faudra acheter : 

  • un paquet de spaghettis artisanales
  • 1 paquet de truite fumée 
  • 1 oignon 
  • 1 œuf 
  • 25 cl de crème fraîche
  • 1 gousse d’ail 
  • du jus de citron 
  • du bon fromage type emmental ou comté 
  • du poivre et du sel

Voici les instructions :

  1. Faites cuire les pâtes dans un grand volume d’eau salée.
  2. Le temps de la cuisson des pâtes, prenez la truite, coupez les tranches en lardons puis, ajoutez le jus de citron. 
  3. Émincez l’oignon puis faites le revenir dans la casserole avec un peu de beurre ou d’huile.
  4. Ajoutez les pâtes et faites sauter environ 5 minutes avant d’y ajouter la crème fraîche.
  5. Réduisez le feu, ajoutez l’ail et le fromage. Une fois le fromage fondu, ajoutez l’œuf ainsi que la truite en lardons. 
  6. N’oubliez pas d’assaisonner à votre goût.

Maintenant, à vos fourchettes !

Tagliatelles au lard fumé

Si vous êtes un adepte des pâtes gourmandes, alors vous allez adorer cette recette. Les tagliatelles au lard fumé sont une véritable explosion de saveurs. 

Pour 4 personnes, il vous faudra : 

  • 320 g de tagliatelles artisanales
  • 250 g de lard fumé
  • 40 g de parmesan râpé
  • 2 œufs et 2 jaunes
  • 1 filet d’huile d’olive
  • ½ cuillerée à café de noix muscade râpée
  • du sel et du poivre

Mode de préparation : 

  1. Battez les œufs et les jaunes dans un bol puis, ajoutez le parmesan.
  2. Coupez le lard en forme de dés, puis faites le revenir dans la poêle en y ajoutant la noix de muscade et le poivre. 
  3. Remuez le tout et laissez dorer pendant 5 minutes.
  4. Faire cuire les tagliatelles dans un grand volume d’eau bouillante salée. Puis égouttez-les et ajoutez-les dans la poêle. 
  5. Remuez pendant 2 minutes puis retirez-la du feu. Aussitôt, versez le contenu du bol sur les pâtes sans arrêter de tourner. 

Voilà, vous pouvez maintenant déguster votre délicieux plat de tagliatelles au lard fumé.

Les pâtes aux 4 fromages

Succombez au goût intense des pâtes aux 4 fromages. Une recette toute simple et rapidement réalisée. Chaque bouchée est un véritable régal.

Pour un plat de 4 personnes, il faudra acheter : 

  • 1 kg de fusilli
  • 100 g de roquefort 
  • 100 g de raclette
  • 100 g de gruyère râpé
  • 100 g de parmesan
  • 200 g de crème fraîche
  • du sel

La préparation :

  1. Faites cuire vos pâtes dans un grand volume d’eau salée.
  2. Mettez la crème fraîche dans une autre casserole et laissez chauffer à feu doux. Puis ajoutez la raclette. Mélangez le tout et laissez fondre le fromage. 
  3. Prenez le gruyère râpé, le parmesan et le roquefort et ajoutez-les à la crème. Laissez chauffer. 
  4. Egouttez les pâtes, mettez-les dans un plat, puis versez la sauce bien chaude. C’est prêt.

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