Si on se mettait au one pot pasta ?

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Le one pot pasta, ce sont des plats de pâtes où tous les ingrédients cuisent dans la même casserole d’eau bouillante. Cette technique permet d’élaborer des recettes délicieuses en un rien de temps et va vous faciliter la vie !

Le one pot pasta, qu’est-ce que c’est ?

Ce bel anglicisme peut être traduit par pâtes tout-en-un. Ces recettes font fureur sur les réseaux sociaux : simples et pratiques, elles sont adaptées à nos modes de vie effrénés.

Les avantages du one pot pasta

Il permet de gagner du temps en cuisine : en cuisinant l’ensemble de vos ingrédients dans le même récipient, vous éviterez ainsi des monticules de vaisselle à nettoyer à la fin du repas. Le one pot pasta est également pratique pour les petits espaces : cuisine étudiante ou réchaud de camping, vous n’aurez plus à vous inquiéter de la préparation de votre repas même avec une seule plaque de cuisson.

Que met-on dans un one pot pasta ?

On peut y glisser tous, absolument tous les ingrédients de sa recette, même les aromates et le fromage ! L’ensemble des ingrédients va cuire ensemble, ce qui va conférer au plat une saveur unique. Certains ingrédients sont particulièrement adaptés pour le one pot pasta. Côté fromage, on préfère le parmesan ou la mozzarella qui vont garder une certaine tenue. Les légumes les plus adaptés sont ceux qui possèdent à peu près le même temps de cuisson que les pâtes : courgette, poivrons, tomates mais aussi feuilles d’épinards fraîches. Du côté des protéines, on préfère le poisson frais ou le poulet, particulièrement adaptés aux cuissons à l’eau.

Les ingrédients phares du one pot pasta

Quelles pâtes choisir pour son one pot pasta ?

Les pâtes vont absorber à la fois l’eau bouillante et la sauce de votre recette. Il vaut donc mieux choisir des pâtes qui tiennent bien à la cuisson. Les pâtes les plus adaptées pour le one pot pasta sont les spaghettis ou les pennes, qui absorbent la sauce et l’eau. En plus, elles sont à la fois hyper basiques et prêtes à se plier aux recettes les plus élaborées. 

L’idéal est d’opter pour des pâtes artisanales, dont le mode de fabrication leur confère une excellente tenue à la cuisson. Les pâtes artisanales Papote sont idéales pour un one pot pasta ! 

4 recettes en version « tout-en-un »

Le one pot pasta est adapté à la fois pour les recettes de pâtes traditionnelles, comme les tagliatelles carbonara ou les spaghettis bolognaise. La technique peut être également adaptée à des plats de pâtes plus élaborés, ou plus sains, qui suivent les inspirations des saisons. Voici nos meilleures recettes !

Spaghetti à la carbonara en one pot pasta

Ingrédients, pour 4 personnes : 300 g de spaghetti, 100 g de lardons, 25 cL de crème fraîche, 1 oignon, 80 g de parmesan, 2 jaunes d’oeuf, sel et poivre. 

Préparation : émincez finement un oignon. Dans une marmite, faites revenir les lardons et l’oignon. Ajoutez 75 cL d’eau, puis les spaghettis, jusqu’à absorption presque totale du liquide (s’il reste un peu d’eau, les pâtes seront plus crémeuses !) Hors du feu, ajoutez la crème fraîche et les jaunes d’oeuf. Mélangez bien. Saupoudrez le parmesan directement dans les assiettes de pâtes carbonara.

Spaghetti à la bolognaise en one pot pasta

Ingrédients, pour 4 personnes : 300 g de spaghetti, 40 cL de coulis de tomates, 200 g de boeuf haché, 1 oignon, 1 carotte, une gousse d’ail, 100 g d’emmental râpé ou de parmesan. 

Préparation : émincez finement l’oignon et l’ail. Dans un filet d’huile d’olive, faites revenir l’oignon et l’ail dans une grande marmite et ajoutez la viande hachée. Epluchez puis coupez finement la carotte et ajoutez-la au mélange. 

Versez ensuite 70 cL d’eau et ajoutez les spaghettis, le coulis de tomates ainsi que le fromage râpé et une pincée de gros sel. 

Cuisez jusqu’à absorption complète de l’eau, soit environ 15 minutes. 
NB : pour une variante végétarienne, on remplace le bœuf par la même quantité de protéines de soja, à ajouter dans l’eau en même temps que les pâtes.

Spaghetti à la bolognaise en one pot pasta

One pot pasta saumon à la thaï

Ingrédients, pour 4 personnes : 300 g de spaghetti, un pavé de saumon, 1 petite brique de lait de coco, 1 oignon, 1 poivron rouge ou jaune, 3 cuillères à soupe de sauce soja, 2 gousses d’ail, un petit bouquet de coriandre, du gingembre frais ou moulu (une cuillérée à café environ). 

Préparation : émincez finement l’oignon, l’ail et le poivron. Faites-les revenir dans une grande marmite avec un filet d’huile d’olive. Coupez le saumon en petits dés et ajoutez-le au mélange. Ajoutez 70 cL d’eau ainsi que les spaghettis. Laissez cuire 10 à 15 minutes jusqu’à ce que le liquide soit quasiment absorbé. Ajoutez ensuite le lait de coco, la coriandre, le gingembre et la sauce soja et laissez mijoter encore 2 à 3 minutes. 

One pot pasta courgettes et champignons

Une recette parfaite pour la fin de l’été ! Avec des penne rigate, pour changer. 

Ingrédients, pour 4 personnes : 300 grammes de penne rigate, un oignon, une gousse d’ail, une ou deux courgettes selon la grosseur, 150 grammes de champignons de Paris, 50 grammes de parmesan, 100 grammes de bacon (ou du tofu fumé).

Préparation : émincez l’oignon et l’ail, et faites-les revenir dans un filet d’huile d’olive dans une grosse marmite. Ajoutez le bacon en lamelles à la préparation ; pour un one pot pasta végétarien, vous pouvez vous en passer ou ajouter des dés de tofu fumé

Retirez l’extrémité terreuse des champignons, découpez-les en lamelles et les courgettes en dés. Dans la marmite, ajoutez 75 cL d’eau, les penne rigate et les légumes découpés. Laissez cuire 15 minutes environ. Ajoutez le parmesan en fin de cuisson.

Voici quelques recettes basiques et délicieuses à réaliser les jours où on ne possède pas beaucoup de temps ! Une fois que vous avez compris la technique de ce mode de cuisson, vous pouvez varier en fonction des ingrédients de la saison, ou que vous avez dans votre frigo. Laissez libre cours à votre imagination et partagez-nous vos meilleures recettes avec nos pâtes artisanales Papote !

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