Si on se mettait au one pot pasta ?

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Le one pot pasta, ce sont des plats de pâtes où tous les ingrédients cuisent dans la même casserole d’eau bouillante. Cette technique permet d’élaborer des recettes délicieuses en un rien de temps et va vous faciliter la vie !

Le one pot pasta, qu’est-ce que c’est ?

Ce bel anglicisme peut être traduit par pâtes tout-en-un. Ces recettes font fureur sur les réseaux sociaux: simples et pratiques, elles sont adaptées à nos modes de vie effrénés.

Les avantages du one pot pasta

Il permet de gagner du temps en cuisine : en cuisinant l’ensemble de vos ingrédients dans le même récipient, vous éviterez ainsi des monticules de vaisselle à nettoyer à la fin du repas. Le one pot pasta est également pratique pour les petits espaces : cuisine étudiante ou réchaud de camping, vous n’aurez plus à vous inquiéter de la préparation de votre repas même avec une seule plaque de cuisson.

Que met-on dans un one pot pasta ?

On peut y glisser tous, absolument tous les ingrédients de sa recette, même les aromates et le fromage! L’ensemble des ingrédients va cuire ensemble, ce qui va conférer au plat une saveur unique. Certains ingrédients sont particulièrement adaptés pour le one pot pasta. Côté fromage, on préfère le parmesan ou la mozzarella qui vont garder une certaine tenue. Les légumes les plus adaptés sont ceux qui possèdent à peu près le même temps de cuisson que les pâtes : courgette, poivrons, tomates mais aussi feuilles d’épinards fraîches. Du côté des protéines, on préfère le poisson frais ou le poulet, particulièrement adaptés aux cuissons à l’eau.

Les ingrédients phares du one pot pasta

Quelles pâtes choisir pour son one pot pasta ?

Les pâtes vont absorber à la fois l’eau bouillante et la sauce de votre recette. Il vaut donc mieux choisir des pâtes qui tiennent bien à la cuisson. Les pâtes les plus adaptées pour le one pot pasta sont les spaghettis ou les pennes, qui absorbent la sauce et l’eau. En plus, elles sont à la fois hyper basiques et prêtes à se plier aux recettes les plus élaborées. 

L’idéal est d’opter pour des pâtes artisanales, dont le mode de fabrication leur confère une excellente tenue à la cuisson. Les pâtes artisanales Papote sont idéales pour un one pot pasta ! 

4 recettes en version « tout-en-un »

Le one pot pasta est adapté à la fois pour les recettes de pâtes traditionnelles, comme les tagliatelles carbonara ou les spaghettis bolognaise. La technique peut être également adaptée à des plats de pâtes plus élaborés, ou plus sains, qui suivent les inspirations des saisons. Voici nos meilleures recettes !

Spaghetti à la bolognaise en one pot pasta

Ingrédients, pour 4 personnes : 300 g de spaghetti, 40 cL de coulis de tomates, 200 g de boeuf haché, 1 oignon, 1 carotte, une gousse d’ail, 100 g d’emmental râpé ou de parmesan. 

Préparation : émincez finement l’oignon et l’ail. Dans un filet d’huile d’olive, faites revenir l’oignon et l’ail dans une grande marmite et ajoutez la viande hachée. Epluchez puis coupez finement la carotte et ajoutez-la au mélange. Versez ensuite 70 cL d’eau et ajoutez les spaghettis, le coulis de tomates ainsi que le fromage râpé et une pincée de gros sel. 

Cuisez jusqu’à absorption complète de l’eau, soit environ 15 minutes. 
NB : pour une variante végétarienne, on remplace le bœuf par la même quantité de protéines de soja, à ajouter dans l’eau en même temps que les pâtes.

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Spaghetti à la bolognaise en one pot pasta

Penne crémeuses, brocolis et bacon

Ingrédients, pour 4 personnes : 300 g de petites penne rigate, 100 g de petits pois (frais ou surgelés), 200 g de brocolis en petits bouquets, 100 g de lardons ou allumettes de bacon, 1 oignon, 50 g de parmesan ou de fromage frais type ricotta.

Préparation : émincez l’oignon et faites-le revenir avec les lardons dans une grande marmite. Ajoutez ensuite les penne, les petits pois, les brocolis et 75 cL d’eau. Laissez cuire environ 12 à 15 minutes, en remuant régulièrement.
Quand les pâtes sont cuites et l’eau presque absorbée, ajoutez le fromage, mélangez et servez bien chaud.

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One pot pasta Penne aux brocolis et petit pois

Risonis aux boulettes, tomates rôties et jeunes pousses

Ingrédients, pour 4 personnes : 300 g de risoni, 150 g de petites boulettes de viande ou végétales, 200 g de tomates cerises, 100 g d’épinards frais, 1 oignon, une gousse d’ail, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 60 cL d’eau.

Préparation : faites revenir l’oignon émincé et l’ail dans une grande casserole avec un filet d’huile. Ajoutez les boulettes et faites-les dorer quelques minutes. Incorporez ensuite les risonis, les tomates coupées en deux et l’eau.
Laissez mijoter 10 à 12 minutes à feu moyen. Ajoutez les épinards en fin de cuisson pour qu’ils tombent doucement. Servez aussitôt.

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One pot pasta Risoni aux boulettes, tomates et épinards

One pot pasta poulet épicé et coriandre

Ingrédients, pour 4 personnes :
300 g de penne rigate, 200 g de filet de poulet, 1 oignon, 1 cuillère à café de curry doux ou de mélange d’épices, un petit bouquet de coriandre fraîche, 70 cL d’eau, un filet d’huile d’olive, sel et poivre.

Préparation : coupez le poulet en petits morceaux. Faites revenir l’oignon émincé avec le poulet dans une grande marmite. Ajoutez les épices et remuez bien.
Ajoutez ensuite les penne et l’eau. Laissez cuire à feu moyen jusqu’à absorption du liquide, environ 15 minutes. Hors du feu, parsemez de coriandre ciselée et servez immédiatement.

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One pot pasta – Penne Poulet Epices & Coriandre

Voici quelques recettes basiques et délicieuses à réaliser les jours où on ne possède pas beaucoup de temps ! Une fois que vous avez compris la technique de ce mode de cuisson, vous pouvez varier en fonction des ingrédients de la saison, ou que vous avez dans votre frigo. Laissez libre cours à votre imagination et partagez-nous vos meilleures recettes avec nos pâtes artisanales Papote !

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