Comment devenir un pro du vrac ?

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Les courses en vrac, ça a tout bon. Cela permet de générer moins d’emballages et de faire des économies, tout en mangeant de bons produits ! On vous dit tout sur le vrac, et particulièrement sur notre spécialité, les pâtes en vrac 🙂

Faire ses courses en vrac : nos conseils

L’offre de produits vrac s’est considérablement étoffée ces dernières années ; tant mieux pour nous qui souhaitons mettre notre poubelle au régime !

Comment s’équiper pour le vrac ?

Faire ses courses sans emballage, c’est une fort belle idée mais où allez-vous ranger toutes vos courses ? Passer au vrac demande de s’équiper et de s’organiser un peu. N’ayez crainte, cela passe surtout par de la récup. 

Tout d’abord, ayez le réflexe de garder vos bocaux, pots de confiture et bouteilles en verre une fois que vous les avez terminés. Lavez-les soigneusement, cela vous fera de beaux contenants pour ranger vos produits en vrac. Privilégiez les gros pots en verre (compote XXL…) lors de vos courses. Vous pouvez également dénicher en vide-grenier ou ressourcerie des bocaux en verre, très faciles à trouver. 

Même si c’est plus lourd, le verre est LA matière idéale pour stocker vos aliments car il s’agit d’un matériau très facile à nettoyer et inerte : vous avez la certitude qu’aucune particule (contrairement au plastique) ne migrera dans vos aliments. 

Ensuite, gardez vos pochettes papier utilisées au marché ou pour les fruits et légumes. Vous pourrez les réutiliser pour vos courses en vrac. Vous pouvez aussi utiliser des pochettes en tissu, à acheter en magasin vrac ou mieux, à faire soi-même avec du tissu de récupération. 

Munissez-vous enfin de votre plus beau panier ou caddie de mamie ! Ca y’est, vous êtes prêts à faire vos courses en vrac mais… où aller ?

Les essentiels de l’équipement vrac

Où aller faire ses courses en vrac ?

Les distributeurs à vrac se sont multipliés dans toutes les surfaces de vente.

On trouve de nombreux magasins vrac dans toute la France, en centre-ville ou en périphérie. Idéal pour qui débute, les vendeurs sauront vous conseiller car ils sont spécialisés dans le zéro déchet. Les magasins drive vrac se multiplient aussi: Vrac Drive à Lille, Le Drive Tout Nu à Toulouse, le Drive en Vrac à Montpellier… Pratique pour faire son plein de courses et venir les récupérer avec sa voiture. 

On peut se tourner également vers les groupements d’achat, particulièrement intéressants financièrement. On pense par exemple au réseau Vrac, présent dans la plupart des grandes villes de France. 

Autre solution pour acheter en vrac : on va au marché ! Les producteurs et artisans proposent leurs produits sans emballage et sont souvent ravis si vous venez avec vos propres contenants ! Petit plus : les produits y sont souvent locaux et en circuit court

Sur Internet, les offres de vrac se multiplient également : les sites d’achat spécialisés comme La Fourche, Vrac n’Roll ou vracbio.com , sont utiles pour qui habite loin des magasins vrac. Et on peut se rendre également directement sur les sites de vente en ligne des fabricants, comme les pâtes en vrac Papote que l’on peut commander directement sur Internet ! 

Quels produits acheter en vrac ? Les pâtes vrac : facile !

La multiplication de l’offre vrac fait qu’à présent, on peut trouver presque tout en vrac : fruits et légumes, épicerie, viande, produits frais, mais également liquides (huile, vin…)… Pour les cosmétiques, l’offre solide se multiplie, ce qui permet de passer facilement au -presque- zéro emballage.

Les produits vrac les plus faciles à acheter lorsqu’on débute

Vous débutez dans le vrac ? Commencez par des choses faciles : pain, épicerie et fruits et légumes ! Ces produits sont les plus faciles car ils demandent peu de manipulations, et sont les plus faciles à conserver. Les liquides ou les produits d’entretien demandent un peu plus de logistique et de nettoyage. 

A la boulangerie, demandez votre pain sans emballage ou venez avec votre sac à pain. Au marché, prenez vos pochettes en tissu ou vos sacs kraft de récup’ pour les plus petits fruits et légumes. Pour les plus gros, glissez-les tels quels dans votre panier. Pour l’épicerie, munissez-vous d’une ribambelle de pochettes en tissu de toutes tailles que vous laverez à chaque utilisation. Une fois à la maison, transvasez le contenu de vos pochettes dans des bocaux en métal ou en verre avec couvercle. Notez le contenu et éventuellement le mode de cuisson (idéal pour les céréales ou les légumineuses) sur de belles étiquettes.

Acheter les pâtes en vrac, pas à pas

Les pâtes font partie des produits les plus faciles à acheter en vrac : elles se conservent facilement, elles sont plutôt grosses (pas de fuites), elles sont faciles à identifier… Conseil d’ami : si vous ne trouvez pas de pâtes en vrac dans vos rayons, vous pouvez également acheter des pâtes en emballage carton, plus écologique que le plastique. 

Préférez les pâtes vrac locales, voire bio si vous en trouvez ! Renseignez-vous dans votre magasin de produits locaux ou fermiers le plus proche de chez vous. S’ils n’en ont pas, vous pourrez peut-être les inciter à en proposer dans leurs rayons.

Achetez vos pâtes en vrac directement sur Internet sur le site de Papote, elles seront livrées chez vous. Et vous pouvez être sûrs de la qualité : des pâtes artisanales, 100% fabriquées en France (près de Reims), transformées à la ferme !

Prévoyez une grosse pochette, sac kraft ou le plus gros de vos bocaux lorsque vous irez faire vos courses. Les pâtes en vrac, cela prend de la place ! Si vous utilisez un bocal en verre, n’oubliez pas de le tarer avant utilisation : les vendeurs dans les magasins vrac pourront vous aider. 

Comment conserver les pâtes en vrac ?

Une fois chez vous, conservez vos pâtes dans un bocal en verre (idéal) à l’abri de la lumière ou en métal, hermétiquement fermé pour éviter l’invasion de mites alimentaires.

Indiquez sur une étiquette le temps de cuisson. Les pâtes sèches sont presque impérissables : avec le temps, seules leur texture et leur apparence vont changer. Mais vous pouvez tout de même noter la DLUO (date limite d’utilisation optimale) pour ne pas oublier de les consommer avant cette date. 

Toutefois, l’avantage avec le vrac, c’est aussi qu’on en achète à la bonne dose en fonction de ses besoins : finis les paquets à moitié entamés qu’on oublie au fond du placard ! 

Conclusion. Faire vos courses en vrac, cela demande un peu plus d’organisation, mais vous serez très satisfait de voir vos emballages diminuer. Si vous débutez dans le vrac, on vous conseille l’achat de pâtes en vrac : c’est facile, économique et cela demande peu de logistique. Prêts à vous lancer dans l’aventure vrac ? 

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